| | Рыба

Рецепт шпроты домашнего приготовления

Рецепт шпроты домашнего приготовления
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-27 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 394 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 10
Углеводы: 12

С нею шпроты больше похожи на покупные консервы. А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить. Хранят готовые шпроты в холодильнике. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки. Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу. Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться. Достаем, остужаем и отправляем на стол! Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели. Соевый соус – это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик. Выливаем в рыбу, ставим на плиту. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты. Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол. Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде. Классический рецепт на чайной заварке. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Кладем соль, растительное масло. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания. Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения. Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке. Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте. Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса. Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Указанной страницы не существует либо она была перемещена по другому адресу.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
огромное спасибо!!!!!всё настолько просто и не сложно!!!!оформленно красиво!!!!
Другие рецепты: