| | Запеканка

Паштейш де ната рецепт

Паштейш де ната рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-37 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 267 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 12
Углеводы: 24

Из слоеного мне показалось слишком жирно. Спасибо за рецепт, но, я бы запекла побольше, почти до коричневого состояния, как в кафе, они выглядят аппетитнее, эти немного недопеченые. Вообще-то, настоящие pastel de nata делаются из теста, рецепт которого хранится в секрете. И я от такого не откажусь))) По описанию - уже вкусно, да и приготовить, в принципе, не сложно. Я вот только посмотрела на описание и сразу поняла,что это твой шедевр! Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Астрологический прогноз, натальные карты - меня интересует ВСЁ! Португальцы изрядные сладкоежки и превратили свою страну в страну кондитерских. В этой статье я расскажу о самой знаменитой кондитерской Португалии и Лиссабона в частности — паштейш де Белем (Pasteis de Belem). Совсем не трудно догадаться, что слово «паштейш» собственно и означает — кондитерские изделия, а полностью словосочетание «паштейш де Белем» переводится, как кондитерские изделия в Белеме. Название носит яркий географический оттенок. Легендарную кондитерскую открыли уже более чем 180 лет назад. Белемом называется один из весьма примечательных районов Лиссабона. Там много всего интересного, знаменитая кондитерская всего лишь капля в море. Я люблю в путешествии не только приобщиться к местным кулинарным традициям, но и понять что к чему, откуда пошла традиция, почему все устроено так, а не иначе, накормить не только тело, но и мозг и призываю вас ко мне присоединиться. На официальном сайте Pasteis de Belem размещен очень прикольный мультфильм, посвященный истории создания кондитерской. Сопровождение на португальском языке, поэтому ниже я расскажу о чем там идет речь. В начале XIX века над Европой носился призрак, нет, не коммунизма, а призрак буржуазных революций. Феодальные порядки стремительно изживали себя, и Португалия не стала исключением. Расставание со старыми общественным устройством происходило с большим трудом. Гражданская война потрясала страну целых 11 лет, в итоге победили сторонники прогрессивной конституционной монархии. Результатом этих побед стала отмена инквизиции, только вдумайтесь в этот факт — инквизицию отменили в начале XIX века, роспуск монастырей и секуляризация церковных земель, введение конституции. В плане истории создания кондитерской нас в этом списке интересует — роспуск монастырей, конкретно же роспуск знаменитого монастыря Жеронимуш, находящегося по соседству с кондитерской. Монахи выпекали пирожные и до роспуска монастыря, однако после его ликвидации они сделали этот процесс своим бизнесом и источником своего дальнейшего сосуществования. Кондитерской Pasteis de Belem удалось сохранить даже один феодальный пережиток — секретный рецепт своих пирожных. Это сейчас в эру интернета секреты живут буквально считанные месяцы, военные тайны могут прожить чуть дольше, а во времена средневековья каждый ремесленник, пекарь или кондитер в частности тщательно оберегал секреты своего мастерства, более того существовало специальное законодательство затрудняющее вступление в ремесленные гильдии и приобщение к секретам мастерства в той или иной области. К 1837, году открытия паштейш де Белем, кондитерская находилась довольно далеко за городом, приличных дорог в те времена не было и добраться до района Белем можно было главным образом только по реке Тежу на новомодном тогда пароходе. Изящные синьоры и сеньориты в сопровождении своих элегантных кавалеров приезжали в Белем прогуляться вдоль берега, посетить Ботанический сад при дворце Ажуда и просто приятно провести время. Естественно этим изысканные господа иногда испытывали желание выпить чашечку кофе с пирожным. И на этой волне кондитерская в Белеме стала очень популярной. С тех пор прошло более 180 лет и паштейш де Белем покорила сердца туристов и местных жителей. Возможно правильная PR-компания сыграла в развитии популярности заведения решающую роль. Помещение кондитерской непрерывно расширяется за счет соседних домов. Сам дом не очень казистый, фасад выложен плиткой азулежу, как и многие другие фасады лиссабонских домов. Кондитерская открыта каждый день. Почти всегда в кондитерскую в Белеме стоит весьма внушительная очередь, но движется она очень быстро. Очередь длиной во весь фасад двух зданий преодолевается буквально за 10 минут. Прямо на тротуаре очень крупно черно-белыми камушками выложено название кондитерской «Pasteis de Belem», сфотографировать надпись не удалось по причине непрерывно стоящей на надписи толпы. Говорят бывают чудеса, когда очереди нет совсем. Эта очередь стоит за пирожными на вынос, без очереди вы можете пройти в зал, занять свободный столик, в этом случае вас обслужит официантка. Правда быстрее всего придется заказать по чашечке кофе, что немного увеличит стоимость посещения кафе. Цена одного пирожного всего 1,10€, по сравнению со знаменитым австрийским тортиком «Захер» в одноименном отеле в Вене это почти даром, Португалия весьма бюджетная страна. Так же в кондитерской продают и другие пирожные и традиционные португальские булочки. В кондитерской в зависимости от наплыва посетителей выпекают от 10000 до 20000 пирожных в день. Так что переживать, что вам не хватит не стоит, хватит всем. Пройдя глубже в залы вы даже сможете лично понаблюдать за процессом производства пирожных. Да с одной стороны рецепт пирожных считается секретным, а с другой, вы с легкость сможете найти его в интернете. Паштейш де Белем это всего навсего корзиночка из слоеного теста со сливочным кремом, посыпанная сахарной пудрой и корицей. Кушать это пирожное принято горячим. Свежее пирожное только, что из печи отличается от точно такого же, купленного в магазине, как небо и Земля. Поэтому я не советую, брать эти пирожные с собой в качестве сувенира, лучше съесть их не отходя от кассы. Помещение кондитерской местами оформлено плитками азулежу. Интерьер трудно назвать шикарным. Во всех других кондитерских Лиссабона, Португалии и даже в бывших португальских колониях подобные пирожные продают под названием паштейш де ната, что в буквальном переводе обозначает булочка с кремом. Название «паштейш де Белем» принадлежит только одной единственной кондитерской в мире. Мы пробовали пирожные в Белеме, те самые, приготовленные якобы по секретному рецепту, и на улице Аугушта в самом центре Лиссабона и не заметили разницы, по большому счету вкус одинаковый в разных торговых точках. Выбирайте кондитерскую в которой самостоятельно выпекают пирожные. Единственное, чего не стоит делать, так это покупать пирожные в магазине, как я уже писала. Если на Лиссабон у вас всего один день, то можно не ездить в Белем ограничиться осмотром центра города и попробовать традиционные португальские пирожные в одном из многих кафе города. В следующей статье я расскажу, как осмотреть весь центр Лиссабона всего за один день. За чем готова стоять в очереди, так за морепродуктами и стейком)) Но всегда интересно читать о местах с длинной историей, где владельцы не изменяют себе, несмотря на трудности. Португалия прекрасна не только вкусняшками, там совершенно замечательная погода по сравнению со средней полосой России. Совсем недавно читал пост о том, что массовый туризм убивает любимые local кафе, дескать их вытесняют сетевые заведения без души. Я тогда прокомментировал, что если не паразитировать на своей мнимой культовости и возрасте, то никто тебя не вытеснит. В Лиссабоне много не сетевых заведений и кондитерских из которых по улице распространяется такой аромат, что не возможно пройти мимо. Сетевые Мак Даки тоже есть, куда же туристу бес бесплатного туалета. Ну а приехать в чужую страну и отправляться в Мак Дак совсем не романтично. Ела это пирожное в Москве. Наверное, это не очень правильно — надо отправиться в Португалию и отведать там! Спасибо что зашли на мой блог! На блоге я делюсь своими впечатлениями от путешествий. Здесь вы узнаете, как самостоятельно спланировать свою туристическую поездку. При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна. Необыкновенно вкусные пирожные из хрустящего слоеного теста с нежнейшим заварным кремом, благоухающим ароматами корицы и лимонной цедры. Этот десерт родом из Португалии, в которой побывать мне не доводилось, но ради такого лакомства туда однозначно стоило бы слетать. Понятно, что фирменный рецепт пирожного Паштейш раздобыть нереально, но почему бы не попробовать приготовить его у себя дома! Говорят, что аутентичные Pasteis делают исключительно в Португалии в местечке под названием Belém. Там есть кафе, фирменный рецепт пирожных которого держится в секрете с 1837 года и известен только 3 людям: шеф-кондитеру и 2 владельцам заведения. Как и раньше, эти вкусные и ароматные пирожные делают вручную, причем за процессом приготовления десерта любой желающий может понаблюдать воочию. Пирожные Паштейш горячо любимы не только португальцами - их обожают и в других странах мира. Несмотря на отсутствие оригинального рецепта, но при наличии желания и необходимых продуктов их можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этим и предлагаю заняться сегодня, ведь результат того стоит! Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра. Пока будем заниматься тестом и кремом, заранее нужно включить прогреваться духовку на 250 градусов (время нагревания зависит от особенностей вашей помощницы). Вначале нужно приготовить заварной крем, который станет вкуснейшей начинкой для будущих пирожных. Граммов молока наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем палочку корицы и столовую ложку лимонной цедры (не обязательно измельчать - достаточно снять с лимона самый верхний слой без белой части с помощью ножа). Вообще, можно корицу использовать и в молотом виде, но тогда начинка получится темноватой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема. Наливаем в посуду 100 миллилитров холодного (или комнатной температуры) молока, добавляем 35 граммов просеянной пшеничной муки. Можно и не просеивать муку, но желательно сделать это, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора. Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка. Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука). При постоянном помешивании провариваем смесь до загустения. Тщательно и без остановки мешайте содержимое кастрюльки, иначе крем может пойти комочками или даже подгореть у дна. Когда заварная основа будет готова, выключаем огонь и оставляем ее на плите - пусть дальше пропитывается ароматами корицы и лимона. Вторая составляющая заварного крема для пирожных Паштейш - это сахарный сироп. В другой кастрюльке или сотейнике соединяем 130 миллилитров воды (любой температуры) и 200 граммов сахарного песка. Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком. Остается его процедить через мелкое сито, чтобы убрать лимонную цедру и корицу. Возможно будет немного комочков - после процеживания от них не останется и следа. Крем оставляем остывать до теплого состояния - советую прикрыть его пищевой пленкой или пакетом.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Красиво, но догадываюсь, что будет еще и нереально вкусно!!! Спасибо повару!
Другие рецепты: